Mini Tatin di cipolle

Per 4 persone

Ingredienti:

  • 4 cipolle bianche
  • Un rotolo di pasta sfoglia fresca
  • 4 fettine di speck dolce
  • Un cucchiaio di pinoli
  • Un cucchiaio di uvetta
  • 2 rametti di salvia
  • Un cucchiaio di zucchero
  • 60 gr di burro
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Sbuciate le cipolle, taglatele aspicchi sottili e lasciateli in acqua fredda per 20 minuti. 

Fate ammorbidire l’uvetta in poca acqua tiepida e sgocciolatela. 

Tostate i pinoli in una padellina antiaderente e asciugateli sulla carta assorbente.

Dividete il burro in 4 piccolistampi rotondi monoporzione da 12 cm di diametro e imburrate bene il fondo e le pareti. 

Cospargetele di zucchero, aggiungete qualche pinolo tostato, qualche acino di uvetta e distribuite sul fondo gli spicchi di cipolla sgocciolati e ben asciugati e qualche fogliolina di salvia. 

Salate e pepate.

Ritagliate la sfogla in 4 dischi di I5 cm di diametro, o comunque un po’ più grandi degli stampi, posateli sulle cipolle e sistemate la parte esterna della sfoglia in modo che scenda lungo il bordo degli stampi e avvolga parzialmente le cipolle.

Cuocete le tortine nel forno caldo a 190 °C per 15-20 minuti, finché la sfoglia è ben cotta e dorata. Rovesciate la tatin sui piatti e attendete qualche minuto prima di sollevare delicatamente gli stampi per sformarle. 

Guarnite ogni porzione con una fettina di speck aggiungendo i pinoli, l’uvetta e le foglie di salvia rimasti.

Servite le tatin calde o tiepide.

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