Crespelle dolci

Per 4 persone



Crespelle – base (Crèpes)

Ingredienti per 4 persone:

  • 125 gr farina setacciata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 C Zucchero
  • 3 uova
  • 2.5 dl latte
  • 1 C liquore dolce a scelta
  • 30 gr burro sciolto a bagnomaria

Preparazione:

Setacciate 125 g di farina e mettetela in una ciotola. 

Unite 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di zucchero  e mescolate. 

Fate al centro una fontana, versate 3 uova leggermente sbattute e mescolatele con una frusta. 

Versate 2.5 dl circa di latte a filo e 1 cucchiaio di liquore dolce (a scelta) continuando a mesco lare fino a ottenere un composto liscio e fluido. 

Sciogliete 30 g di burro a bagnomaria, lasciatelo intiepidire e amalgamatelo alla pastella. 

Coprite la ciotola e fate riposare ‘impasto a temperatura ambiente per 1 ora. In una padella antiaderente di circa 18 cm di diametro fate sciogliere una piccola quantità di burro e versate un mestolo di pastella. 

Fate scorrere il composto ruotando la padella perché ricopra tutto il fondo e cuocete la crespella a fuoco medio-alto. 

Appena la parte inferiore è solidificata, staccatela dal fondo della padella con l’aiuto di una spatola, rigiratela e cuocetela per 1 minuto ancora. 

Mettete le crespelle già pronte su un piatto, una sopra l’altra, per mantenerle morbide, e copritele conuno strofinaccio pulito.

Crespelle dolci all’ananas

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 crespelle
  • 400 gr polpa di ananas
  • Zucchero
  • 1 dl succo di ananas
  • 2 cucchiai di rum
  • Burro

Fate sciogliere 1 noce di burro in una padella, unite 2 cucchiaiate di zucchero e la polpa di ananas tritata e fatela rosolare per 2 minuti, mescolandola con un cucchiaio di legno.

Distribuite al centro di ogni crespella un poco del ripieno preparato e ripiegate le a triangoli.

Versate il succo di ananas nella padella di cottura, fatelo bollire per 2 minuti, adagiate le crespelle e fatele scaldare.

Versate il Rhum, fiammeggiatelo e servite.

Crespelle dolci alle banane

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 crespelle
  • 300 gr banane
  • 2 dl latte
  • 30 gr farina
  • 2 uova
  • 60 gr zucchero
  • Burro
  • Sale

Sbucciate le banane e schiacciatele. Mescolate lo zucchero con i tuorli, unite la farina e, poco alla volta, il latte caldo. 

Mettete il composto in un pentolino e cuocete per 3minuti mescolando con una frusta. 

Amalgamate le banane, fate raffreddare, mescolando spesso, quindi incorporate gli albumi montati a neve.

Farcite ogni crespella con il ripieno, chiuderla a mezza luna, metterle in una pirofila imburrata accavallandole  leggermente e cuocetele in forno a 180°C per 10 minuti.