Gnocchi di pane

Per 4 persone



Ingredienti:

Per gli gnocchi:

  • 200 gr di pane raffermo
  • farina
  • latte
  • 50 gr di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • Sale
  • Pepe

Per il sugo:

  • 70 gr di burro
  • 100 gr di pancetta
  • 50 gr di grana grattugiato
  • 2 scalogni
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Tagliate il pane a fettine e fatelo ammorbidire in una ciotola con un po’ di latte. 

Strizzatelo e trasferitelo in una seconda terrina; unite 75 g di farina a cucchiaiate, uovo, grana, sale e pepe. Amalgamate con cura e, se necessario, unite ancora un po’ di farina.

Prelevate una porzione di impasto della dimensione di una noce, passatela nella farina e proseguite fino a esaurire l’impasto. 

Fate bollire abbondante acqua salata, immergetevi gli gnocchi e cuoceteli per 3-4 minuti da quando salgono in superficie. Scolateli delicatamente con un mestolo forato e metteteli ad asciugare su un telo.

Tritate fini la pancetta e gli scalogni e fateli rosolare in padella con il burro; salate e pepate. 

Unite gli gnocchi e lasciateli insaporire nel condimento, smuovendoli con un cucchiaio di legno. 

Unite il grana e il prezzemolo tritato.

Gustose alternative

Potete anche arricchire l’impasto con dadini di speck e poi condire gli gnocchi con burro fuso e salvia.
Oppure mescolarlo con fegato di vitello tritato grossolanamente e servire gli gnocchi anche in brodo.