Gnocco fritto e fichi
Per 6 persone
Ingredienti:
- 24 fichi
- 12 fette (120 g) di culatello
- 12 fette (120 g) di pancetta arrotolata
- 100 gr di grana
Per il gnocco
- 200 gr farina
- 20 gr lievito di birra
- 20 gr burro
- 200 ml di olio di arachidi
- sale fino
Preparazione:
Fare il gnocco fritto
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Setacciate la farina in una ciotola, formate un incavo al centro.
Cospargete con il sale e versate il burro.
Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida.
Versatela nell’incavo della pasta.
Amalgamate man mano la farina intorno fino a formare una palla.
Lavorate il composto piegandolo e tirandolo fino a renderlo elastico e omogeneo.
Avvolgetelo con un telo e lasciatelo lievitare almeno 1 ora.
Deve aumentare di volume.
Stendete quindi la pasta con il mattarello in sfoglia sottile, tagliatela a rombi con una rotella dentellata.
Portate a temperatura l’olio di arachidi in una padella.
Friggete i rombi di pasta, pochi alla volta, 5 minuti rigirandoli man mano a metà cottura con una forchetta.
Scolateli man mano su carta assorbente da cucina.
Procedete alla cottura di tutto l’impasto.
La presentazione
Sbucciate i fichi delicatamente, tagliateli a fette spesse.
Disponeteli a fiore nei piatti individuali.
Adagiate sui fichi alternandoli le fettine, ripiegate a esse, di culatello e di pancetta.
Grattugiate il grana a scaglie con una mandolina.
Cospargetelo sulla preparazione.
Trasferite gli gnocchi fritti su un piatto da portata.
Portate in tavola i piatti di prosciutto e fichi accompagnati dagli gnocchi, servite.
Potete preparare gli gnocchi fritti già farciti con una fettina di fico, prosciutto e scaglie di grana.