Patate pasticciate

Per 6 persone

Ricetta by Michele Rota



Ingredienti:

  • 1 lt. latte
  • 120 g. sbrinz grattugiato
  • 200 g. prosciutto cotto a fette da tagliare a cubetti o a cubetti
  • 3 uova
  • qb. Aromat
  • qb Pepe
  • ca 12 Patate medie 
  • Tempo di preparazione: ca 1 ora
  • Tempo di cottura: ca 1 h e 15 min

Preparazione:

  • Tagliare il prosciutto cotto a dadini
  • Unire A 0.5 lt. di latte, lo sbrinz grattugiato, un po’ di pepe e Aromat, 3 uova e amalgamare bene con una frusta.
  • Aggiungere 100 g. di prosciutto cotto al composto e mescolare bene.
  • Affettare le patate; quelle da mettere sul fondo lasciarle un po’ più spesse.
  • Ungere la teglia con un po’ di burro.
  • Disporre le patate sulla teglia formando uno strato (foto) cercando di rivestire il più possibile il fondo.
  • Versare uno strato del composto contenente il latte uovo ecc. cerando di tenere il prosciutto lontano dai bordi per non farlo bruciare durante la cottura.
  • Aggiungere un nuovo strato di patate e poi coprire con il composto.
  • Se necessario aggiungere un po’ di latte per mantenere liquido il composto, sopratutto per gli strati finali.
  • Ripetere questo procedimento fino a completamento della pirofila.
  • Nell’ultimo strato aggiungere il prosciutto rimasto (ca 100 g.), le patate rimaste e il composto rimasto.
  • Coprire con la cara Alu e informare a 180 gradi.
  • Controllare che le patate siano morbide e a quel momento togliere la carta Alu per far dorare la superficie.

Variante: è possibile aggiungere anche carne trita al posto del prosciutto.