Salse fondue
Per 4 persone
Salsa tartara
Ingredienti:
- 4 cucchiai di maionese,
oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt. - 3 cetriolini,
- 6 cipolline sott’aceto,
- 1 cucchiaio di capperi,
- 1 cucchiaino da tè di senape,
- Worchestersauce
Preparazione:
Tritare cetriolini, capperi e cipolline, aggiungere alla maionese (o misto maionese – yogurt greco) e adeguare il gusto con qualche spruzzo di Worchestersauce e senape.
Salsa rosa
Ingredienti:
- 4 cucchiai di maionese,
oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt. - 2 cucchiai di salsa ketchup,
- 1 spruzzo di Cognac,
- 1 cucchiaino da tè di senape,
- 1 spruzzo di tabasco,
- Worchestersauce
Preparazione:
Amalgamare maionese (o misto maionese – yogurt greco) con il Ketchup, il Cognac la senape.
Aromatizzare secondo gradimento con Worchester-sauce e tabasco.
Salsa al prezzemolo
Ingredienti:
- 4 cucchiai di maionese,
oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt. - 1 mazzetto di prezzemolo,
- 1 piccola cipolla,
- 1 spicchio di aglio,
- 1 cucchiaino da tè di senape
Preparazione:
Tritare finemente il prezzemolo e la cipolla.
Aggiungere alla maionese (o misto maionese – yogurt greco) uno spicchio di aglio schiacciato con lo spremiaglio.
Unire alla salsa anche la senape.
Salsa con peperoni
Ingredienti:
- 4 cucchiai di maionese,
oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt. - 4 pezzi di peperoni sott’olio (gialli e rossi),
- 1 cucchiaino da tè di senape,
- paprica
Preparazione:
Tagliare i peperoni a pezzettini (non troppo piccoli); aggiungere la senape e paprica in polvere alla maionese (o misto maionese – yogurt greco).
Salsa alle acciughe
Ingredienti:
- 4 cucchiai di maionese,
oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt. - 5 filetti di acciughe sott’olio,
- 1 cucchiaio di capperi,
- Worchestersauce,
- pepe di Caienna
Preparazione:
Tagliuzzare i filetti di acciuga, tritare i capperi e aggiungere alla maionese (o misto maionese – yogurt greco).
Spruzzare con Worchestersauce (poco) e un pizzico di pepe di Caienna (secondo i gusti).
Salsa al rafano
Ingredienti:
- 4 cucchiai di maionese,
oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt. - rafano (si trova in commercio in vasetti),
- mezza mela grattugiata
Preparazione:
Alla maionese (o misto maionese – yogurt greco) aggiungere 1 cucchiaio di rafano e mezza mela grattugiata.
Salsa al tonno
Ingredienti:
- 4 cucchiai di maionese,
oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt. - 1 cucchiaino da tè di senape,
- 1 scatola di tonno (da 160 gr o più, secondo i gusti)
- 2-3 filetti di acciuga ( o più, secondo i gusti)
- 1 cucchiaino di capperi ( o più, secondo i gusti)
- 1 piccola zesta di buccia di limone non trattato (facoltativo)
Preparazione:
Togliere la maggior parte di olio dal tonno, premendo con il coperchio sul tonno prima di toglierlo dalla scatola.
Tritare finemente con il mixer il tonno, le acciughe, i capperi e la buccia di limone (facoltativa).
Amalgamare maionese (o misto maionese – yogurt greco) con la senape e il composto tritato.
Aggiustare con maionese o yogurt greco fino ad ottenere la consistenza desiderata a dipendenza del tonno utilizzato.
Salsa al curry
Ingredienti:
- 4 cucchiai di maionese,
oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt. - 1 cucchiaino da tè di senape
- Curry di vari tipi
Preparazione:
Amalgamare maionese (o misto maionese – yogurt greco) con la senape e unire il curry (dolce e/o piccante) a piacimento fino a raggiungere il gusto e il grado di piccantezza desiderato.