Tortellini alla crema di fave

Per 4 persone

Ingredienti:

  • 2 confezioni da 250 gr di tortellini
  • 400 gr di fave fresche o surgelate
  • 3 scalogni
  • 90 gr di olio extravergine d’oliva 
  • 50 gr di burro
  • 150 gr di prosciutto crudo 
  • 1 cucchiaio di foglie di finocchio tritato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Per il condimento
Cuocete le fave in acqua leggermente salata; appena sono cotte scolatele.
Quando le fave sono tiepide togliete la pelle che le ricopre e tenetene 1/3 da parte. 
Passate il rimanente al passaverdura: amalgamate la polpa con il burro e il finocchio tritato in un tegamino.

Tagliate il prosciutto a dadini. 
Tagliate lo scalogno a fettine. 
Rosolate il prosciutto e lo scalogno in una padella con l’olio a fuoco moderato senza che lo scalogno prenda troppo colore. 

Aggiungete le fave intere e la salsa di fave.
Salate e pepate.

Per servire
Fate bollire una pentola di acqua salata; cuocetevi i tortellini, scolateli al dente e conditeli con il sugo di fave.
Guarnite con qualche foglia di finocchio. 

image_pdfimage_print