Salse fondue

Per 4 persone

Salsa tartara

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di maionese,
    oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt.
  • 3 cetriolini,
  • 6 cipolline sott’aceto,
  • 1 cucchiaio di capperi,
  • 1 cucchiaino da tè di senape,
  • Worchestersauce

Preparazione:

Tritare cetriolini, capperi e cipolline, aggiungere alla maionese (o misto maionese – yogurt greco) e adeguare il gusto con qualche spruzzo di Worchestersauce e senape.


Salsa rosa

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di maionese,
    oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt.
  • 2 cucchiai di salsa ketchup,
  • 1 spruzzo di Cognac,
  • 1 cucchiaino da tè di senape,
  • 1 spruzzo di tabasco,
  • Worchestersauce

Preparazione:

Amalgamare maionese (o misto maionese – yogurt greco) con il Ketchup, il Cognac la senape.
Aromatizzare secondo gradimento con Worchester-sauce e tabasco.


Salsa al prezzemolo

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di maionese,
    oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt.
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • 1 piccola cipolla,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1 cucchiaino da tè di senape

Preparazione:

Tritare finemente il prezzemolo e la cipolla.
Aggiungere alla maionese (o misto maionese – yogurt greco) uno spicchio di aglio schiacciato con lo spremiaglio.
Unire alla salsa anche la senape.


Salsa con peperoni

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di maionese,
    oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt.
  • 4 pezzi di peperoni sott’olio (gialli e rossi),
  • 1 cucchiaino da tè di senape,
  • paprica

Preparazione:

Tagliare i peperoni a pezzettini (non troppo piccoli); aggiungere la senape e paprica in polvere alla maionese (o misto maionese – yogurt greco).


Salsa alle acciughe

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di maionese,
    oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt.
  • 5 filetti di acciughe sott’olio,
  • 1 cucchiaio di capperi,
  • Worchestersauce,
  • pepe di Caienna

Preparazione:

Tagliuzzare i filetti di acciuga, tritare i capperi e aggiungere alla maionese (o misto maionese – yogurt greco).
Spruzzare con Worchestersauce (poco) e un pizzico di pepe di Caienna (secondo i gusti).


Salsa al rafano

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di maionese,
    oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt.
  • rafano (si trova in commercio in vasetti),
  • mezza mela grattugiata

Preparazione:

Alla maionese (o misto maionese – yogurt greco) aggiungere 1 cucchiaio di rafano e mezza mela grattugiata.


Salsa al tonno

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di maionese,
    oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt.
  • 1 cucchiaino da tè di senape,
  • 1 scatola di tonno (da 160 gr o più, secondo i gusti)
  • 2-3 filetti di acciuga ( o più, secondo i gusti)
  • 1 cucchiaino di capperi ( o più, secondo i gusti)
  • 1 piccola zesta di buccia di limone non trattato (facoltativo)

Preparazione:

Togliere la maggior parte di olio dal tonno, premendo con il coperchio sul tonno prima di toglierlo dalla scatola.
Tritare finemente con il mixer il tonno, le acciughe, i capperi e la buccia di limone (facoltativa).
Amalgamare maionese (o misto maionese – yogurt greco) con la senape e il composto tritato.
Aggiustare con maionese o yogurt greco fino ad ottenere la consistenza desiderata a dipendenza del tonno utilizzato.


Salsa al curry

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di maionese,
    oppure per alleggerire la salsa, sostituire la maionese con 1 o 2 cucchiai di yogurt greco (quello denso) a dipendenza della densità dello yogurt.
  • 1 cucchiaino da tè di senape
  • Curry di vari tipi

Preparazione:

Amalgamare maionese (o misto maionese – yogurt greco) con la senape e unire il curry (dolce e/o piccante) a piacimento fino a raggiungere il gusto e il grado di piccantezza desiderato.

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